Receta Red Ale 20 litros

Receta Red Ale 20 litros

ABV 5.10% – IBU 18.8 – Calificación: √4


Insumos

  • 4 Kg malta Pilsen
  • 500g malta Melano 80
  • 200g malta Cara Gold
  • Lúpulo de amargor Nugget 20g
  • Lúpulo de aroma Sladek 10g
  • Levadura Fermentis T-58 11.5g

Macerado

  • 1.5 hrs a 67 grados en macerador (15 Litros aprox)
  • Volcar mosto primario en fermentador
  • Calentar otros 15 litros a 80 grados
  • Poner en macerador para lavar maltas
  • Recircular
  • Volcar todo en fermentador (con mosto primario)
  • Pasar a olla aprox 22 litros olla hasta el tope

Nota: La malta absorbe aprox 10 litros o menos de agua

Hervor

  • Dejar hervir una hora (Calcular una hora después que empiece el hervor)
  • A los 10 minutos de hervor colocar lúpulo Nugget (amargor)
  • A los 50 minutos de hervor colocar lúpulo Sladek (aroma)
  • A los 60 minutos apagar fuego, y hacer whirpool (revolver en sentido anti horario por 20 seg…parar… y whirpool sigue solo)
  • Dejar reposar por 10 minutos.

Fermentador

  • Pasar para el fermentador ya con el chiller dentro (el chiller ya debe tener una manguera de entrada de agua en una punta y de salida en otra. Es conveniente antes verificar el pasaje de agua para ver si no van a haber pérdidas).
  • Pasar y desechar agua por unos 25 minutos, hasta que la temperatura quede en menos de 30°C (es importante por la levadura)
  • Retirar chiller
  • Colocar levadura de a poco y revolviendo para que no se formen muchos grumos
  • Tapar fermentador
  • Colocar Airlock con agua por la marca
  • Dejar 20 días en lugar templado (18° o 20°)

Embotellar

IMPORTANTE: usar alcohol al 70% (rebajado con agua) para desinfectar todo lo que este en contacto con la cerveza, ejemplo: Botellas, tapitas, sifón para llevar las botellas, etc…

  • Para embotellar: Preparar un almíbar con 6 o 7 g de azúcar (dependiendo de la receta) y 10 ml de agua hirviendo, para cada litro de cerveza. Con una jeringa colocar 5ml en cada botella (si son de 500ml… o proporcional), antes de llenar la botella
  • Embotellar utilizando el llenador de botellas conectado en la canilla del fermentador
  • Colocar tapitas con la tapadora… Agitar un poco
  • Dejar 7 a 10 días más fuera de la heladera y sacudir botellas cada 2 días.
  • Colocar en la heladera, cuando fría ya se puede tomar, pero con algún día más quedará mejor

* Kit 20 litros: 120 o 140 g de azúcar y 200 ml de agua

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